<< На главную страницу    << Сведения о подшипниках

|

|

|

Выбор метода фиксации на валу корпусных шариковых подшипников

 

 

Смотрите также:

 

В последнее время получили большое распространение так называемые корпусные шариковые подшипники различных конструкций. В отличие от стандартных шариковых они имеют наружное кольцо с внешней сферической поверхностью для компенсации перекосов (несоосности); а так же часто - увеличенное внутреннее кольцо (обойму). Подробнее c этим типом подшипников можно ознакомиться в статье "Корпусные шариковые подшипники".

Шариковые корпусной подшипник

Иллюстрация: SNR

 

Рисунок 1 - Корпусной шариковый подшипник

 

В зависимости от условий применений различаются четыре основных конструкционных типа, определяющий метод установки на вал:

  • подшипник с увеличенным внутренним кольцом и стопорными штифтами (винтами);

  • подшипник с увеличенным внутренним кольцом и эксцентриковым фиксирующим кольцом;

  • подшипник с коническим отверстием для установки с помощью закрепительной втулки;

  • подшипник со сферической наружной поверхностью основной конструкции.

Подшипники с увеличенными внутренними кольцами используются для облегчения посадки на вал и используются в качестве опор гладких валов. Такие подшипники фиксируются на валах двумя методами: при помощи стопорных штифтов (в ряде случаев винтами) и эксцентриковым кольцом.
 

Фиксация  корпусного шарикового подшипника с помощью штифта

 

Иллюстрация: SNR

 

Рисунок 2 - Фиксация  корпусного шарикового подшипника с помощью штифта


Стопорные штифты устанавливаются в отверстия, проделанные во внутреннем кольце (обойме) подшипника и расположенные под углом 120° по отношению друг другу. Такая конфигурация позволяет надежно фиксировать подшипник на валу и предотвратить его вращение по валу в обе стороны.

 

Этот способ установки рекомендован:

  • при незначительных нагрузках,

  • в небыстроходных узлах,

  • для легкости разборки узла.

Фиксация корпусного шарикового подшипника с помощью "плавающего" винта

Иллюстрация: SNR

 

Рисунок 3  - Фиксация корпусного шарикового подшипника с помощью "плавающего" винта

 

При повышенных температурах работы (свыше 100 °С), когда из-за линейного расширения вал удлиняется, фиксация подшипника с помощью стопорных штифтов становится не рациональной. В этом случае для компенсации температурного расширения на вале проделываются пазы под стопорные штифты (или винты), что позволяет им перемещаться в осевом направлении - "плавать". Но при всем том происходит ослабление вала (к примеру, не возможно использовать полый вал), а также уменьшаются допускаемые скорость вращения и воспринимаемые нагрузки.

 

Более выгодным для работы при повышенных температурах является установка с помощью эксцентрикового фиксирующего кольца.

Фиксация корпусного шарикового подшипника с помощью эксцентрикового кольца

Иллюстрация: SNR

 

Рисунок 4 - Фиксация корпусного шарикового подшипника с помощью эксцентрикового кольца


На одной стороне внутреннего кольца подшипника имеется эксцентрически расположенный выступ, который входит в паз фиксирующего кольца. При повороте фиксирующего кольца в направлении вращения вала оно входит в зацепление с внутренним кольцом, обеспечивая фиксацию подшипника на валу. Обычно для предотвращения разворачивания фиксирующего кольца используют стопорные штифты.

 

Этот способ установки подшипника на вал используется:

  • при незначительных нагрузках,

  • в небыстроходных узлах,

  • при вращении подшипника во время работы только в одну сторону.

Когда подшипниковому узлу предъявляются повышенные требования к быстроходности и воспринимаемым нагрузкам рекомендуются использовать подшипники установленные с помощью закрепительной втулки или основной конструкции, устанавливаемые на вал со значительным натягом.

Установка корпусного шарикового подшипника с помощью закрепительной втулки

Иллюстрация: SNR

 

Рисунок 5 - Установка корпусного шарикового подшипника с помощью закрепительной втулки

 

Установка с помощью закрепительной втулки используется:

  • для увеличения скорости вращения, за счет увеличенного натяга между подшипником и втулкой с одной стороны, втулкой и валом с другой стороны;

  • для предотвращения проворачивания подшипника и использования на валах вращающихся в одну или попеременно в разные стороны;

  • для установки на грубо обработанные валы.

Но при этом подшипниковый узел усложняется, увеличиваются его габариты и возникает возможность перетяжки подшипника при монтаже (уменьшается зазор между телами качения и обоймами), что может привести к его заклиниванию. Также ухудшается восприятие осевой нагрузки.

Корпусной подшипник основной конструкции

Иллюстрация: SNR


Рисунок 6 -  Корпусной подшипник основной конструкции

 

Для уменьшения размеров подшипникового узла используют подшипники без увеличенного внутреннего кольца с цилиндрическим отверстием (так называемые подшипники основной конструкции). Такие подшипники могут вращаться на больших скоростях, чем подшипники устанавливаемые при помощи закрепительной втулки, однако требуют дополнительной осевой фиксации на валу.  Корпусные подшипники основной конструкции используются в качестве опор ступенчатых валов.

Корпусные подшипники могут воспринимать помимо радиальных нагрузок и осевые в диапазоне:
 

Po = 0.6 Fr+ 0.5 Fa,


где
Po – статическая эквивалентная нагрузка, Fr – радиальная нагрузка, действующая на опору, Fa – осевая нагрузка, действующая на опору.

Способность воспринимать осевую нагрузку в основном зависит от способа фиксации, в меньшей степени от точности изготовления вала (посадки на вал).

На рисунке 7 приведены типичные примеры установки корпусных подшипников на вал, обеспечивающие максимальное восприятие подшипником осевой нагрузки (показана красной стрелкой).

 

а)

б)

 

Иллюстрация: SNR

 

Рисунок 7 - Примеры установки корпусных подшипников на валу при действии осевой нагрузки

 

Простейшим способом крепления на валу является упор подшипника в буртик вала (рисунок 7, а). Осевая нагрузка в этом случае передается через буртик на внутренне кольцо подшипника и далее на стопорные штифты. При этом необходимо учитывать предельный момент трения штифтов.

При действии сильных ударных и вибрационных нагрузок рекомендуется использовать осевую затяжку подшипника стопорной гайкой (рисунок 7, б), что надежно фиксирует подшипник на валу и позволяет применить более свободную посадку.

В зависимости от условий действия нагрузок возможно применение и других методов крепления на валу.

Осевая фиксация подшипников на валах и в корпусах

 

Терминология подшипников

 

Основные типы подшипников

 

Встроенные уплотнения подшипников SNR

 

Следы качения при повреждении подшипников и их значение

 

 

Шарикоподшиниковые корпусные узлы

 


Сайт содержит информацию о продукции компаний NTN-SNR Roulements (до 2010 г. называлась SNR Roulements) и NTN, а также их партнеров: подшипники, ремонтные комплекты из подшипников и других компонентов, подшипниковые узлы, сервисные продукты...

Любое цитирование и иное использование данных материалов возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта