<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

Timken верит в планы Барака Обамы?

 

 

Новостная лента (RSS):

 

 

Дата публикации:  18/09/2010

  

Timken, крупный производитель подшипников и легированной стали из США, продолжает привлекать внимание инвесторов и аналитиков. Один за другим выходят пресс-релизы об увеличении производственных мощностей: в начале августа - о вложении $50 млн. в металлургические предприятия в американском штате Огайо, теперь - об открытии новой линии по производству прецизионных роликовых подшипников качения для станочного оборудования. Так же появилась информация о расширении производства подшипников качения и стальных компонентов на предприятии в городе Хани Пас (шт. Южная Калифорния, США), где планируется набрать дополнительно 100 новых рабочих: 50 - в этом году, остальных - в следующем. Есть данные от источников, близких к небольшой компании QM Bearings and Power Transmission Inc., производящей стационарные подшипниковые узлы из стали и муфты, что идет подписание соглашения о ее продаже Timken.

  

Инвесторы, хотя и с некоторой опаской, но отзываются покупками акций Timken, вызывая их рост в цене. 17 сентября стоимость 1 акции перевалила $37,5, достигнув локального максимума за последние 52 недели. С начала июля, когда цена находилась в районе $25, акции прибавили в "весе" почти на 50%!

  

На что надеется менеджмент Timken, вкладывая деньги в развитие производства?

  

На фотографии слева направо: Джеймс В. Гриффит, исполнительный директор и президент Timken Company, и Вард Дж. Тимкен-младший, председатель Совета директоров Timken Company

  

На что надеется менеджмент Timken, вкладывая деньги в развитие производства?

  

Некоторые аналитики начали выражать озабоченность по поводу ценных бумаг этого эмитента в долгосрочной перспективе: они (акции) растут лишь на ожиданиях, не имея за собой значимой фундаментальной поддержки. Вся макростатистика из США говорит о том, что хотя страна и выходит из кризиса, но развитие экономики идет крайне медленно. Это касается и сектора обрабатывающей промышленности, к которому принадлежит производство подшипников и стали.

Согласно опубликованному на этой неделе отчету Федеральной резервной системы (ФРС) США, общий объем промышленного производства в США в августе 2010 г. вырос на 0,2% в месячном исчислении. Производство в обрабатывающей промышленности в августе выросло на 0,2%. Без учета некоторого сезонного снижения в производстве автомобилей и автозапчастей, производство в обрабатывающемся секторе увеличилось на 0,5% в августе после того как месяцем ранее оно прибавило всего 0,3%.

Коэффициент загруженности производственных мощностей в августе также немного повысился: до 74,7% против 74,6% в предыдущем месяце. По сравнению с тем же периодом предыдущего года показатель за август 2010 г. увеличился на 6,2%. Между тем, коэффициент загруженности производственных мощностей по-прежнему гораздо ниже среднего уровня за период с 1972 по 2009 гг., который составляет 80,6%.

Не лучше себя показал важнейший в США индекс деловой активности Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии, который в сентябре вновь оказался в отрицательной зоне, составив минус 0,7 пункта, хотя ожидался рост до 2 пунктов. Второй по важности индекс - индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка - за сентябрь составил 4,14 пункта против ожидаемых 8 пунктов.

Безработица в США второй месяц находится в районе 9,5%. Около 45% безработных остаются без работы в течение более чем шести месяцев - это самый высокий показатель со времен Великой депрессии. Идет расслоение по доходам: разница между богатыми и бедными продолжает увеличиваться. Хотя рабочая сила довольно мобильна и может в случае необходимости переехать на новое место работы, но не столь гибка из-за своей узкой специализации. Люди, потерявшие работу или пытающиеся сменить старую, не могут быстро поменять свою профессию, так как образование, в том числе и переобучение, в США очень дорогое. Конечно, можно попробовать записаться добровольцем в армию, однако желающих поработать на "дядю Сэма" и получить нелишнюю пару тысяч долларов слишком много.

Тогда почему же Timken продолжает вкладывать в развитие своего производства? Почему компания уверена в положительном будущем? Предлагаем взглянуть на одну из возможных причин.

Обратимся к малоизвестному для большинства россиян заявлению: президент США Барак Обама планирует увеличить объем экспорта из своей страны вдвое за пять лет. Для достижения такого уровня планируется использовать, как считают аналитики, не совсем простой механизм. Чтобы рос экспорт, необходимо чтобы американский бизнес начал инвестировать за границу. Ведь если раньше доллары, полученные представителями других стран от американцев, шли в значительной степени на покупку американского госдолга, то теперь они могут пойти на приобретение дешевеющих из-за падения курса американской валюты товаров из США. Тем самым будет стимулироваться американский экспорт, способствуя росту инвестиций в экспортно-направленные отрасли и рабочих мест уже внутри США, в том числе и в промышленности. Несмотря на серьезные преграды, которые встанут перед реализацией этого "хитрого" плана Барака Обамы, шанс у американских производителей все же есть.

Вполне вероятно менеджмент Timken желает воспользоваться таким шансом. Кроме того, у компании есть возможность поучаствовать в различных федеральных программах и получить дополнительную поддержку от государственных структур. Не секрет, что руководители компании имеют тесные контакты с правительством США. Причем не только по линии оборонных контрактов, но и по политике. Например, бывший глава компании Уильям Роберт Тимкен во время президентства Буша-младшего работал послом США в Германии. А его племянник, нынешний Председатель Совета директоров Timken, Вард Тимкен-младший в августе этого года был назначен в U.S. Manufacturing Council (Совет производителей США) при Министерстве торговли США.

Но никто со 100% гарантией не берется прогнозировать, что же произойдет с акциями Timken хотя бы до конца этого года. Несмотря на широкую сеть зарубежных заводов, компания имеет значительные производственные мощности и внутри США, напрямую завися от положения дел в родной стране. В мире найдется крайне мало людей, кто реально понимает экономическую ситуацию в США, при этом вряд ли они будут говорить о ней во всеуслышание. Проверить достоверность цифр, которые публикуют официальные органы, практически невозможно. Поэтому аналитики и эксперты готовы говорить все что угодно, основываясь на доступной информации, чтобы только отработать те деньги, которые платят им за прогнозы, однако брать ответственность на себя не хотят.

   

  

Краткая справка

 

  

The Timken Company – один из крупных мировых производителей подшипников и высококачественных легированных сталей. Доход в 2009 г. составил более $3.1 млрд., из них $672.9 млн. пришлось на металлургическое направление. Операционную деятельность ведет в 26 странах. Штаб-квартира расположена в г. Кантон, шт. Огайо. Акции входят в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE: TKR). 

 

 

Другие новости по теме:
 

Timken инвестирует в металлургию

 

Увеличивающийся спрос на сталь и подшипники обеспечили Timken профицит

 

Timken пытается усилить свои позиции в авиации. Особенно в военной 

 

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

 Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта