<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

|

|

Завод авиационных подшипников теперь может рассчитывать на госпомощь

 

 

Смотрите также:

 

 

Дата публикации:  15/05/2009

 

Завод авиационных подшипников (ОАО «ЗАП», входит в состав Европейской подшипниковой корпорации) вошел в региональный перечень стратегических предприятий Самарской области. Такое решение принято на очередном заседании областного антикризисного штаба. На нем в сформированный в начале года список местных системообразующих предприятий были добавлены еще 43 организации.

 

Завод авиационных подшипников в г. Самара

 

Фото: ЕПК

 

Завод авиационных подшипников в г. Самара


По итогам заседания антикризисного штаба Самарской области, состоявшегося на днях, ОАО «Завод авиационных подшипников» - головное предприятие Дивизиона специальной продукции Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК) - включен в дополнительный список системообразующих предприятий региона. Сформированный в январе перечень из 143 компаний был расширен еще на 43 организации. Все они могут рассчитывать на оказание разносторонней господдержки в борьбе с негативными последствиями мирового финансового кризиса.

 

Закономерным назвал такое решение антикризисного штаба руководитель ОАО «ЗАП» Владимир Макарчук: «Завод авиационных подшипников – уникальное предприятие, единственное в своем роде в России. Рыночная ниша ЗАПа - специальные подшипники качения для авиационных и ракетных двигателей, для станочного оборудования. Применяются они и в широком спектре военных и гражданских изделий».

 

 Подшипники специального назначения ОАО «ЗАП» пока востребованы рынком

 

Фото: ЕПК

 

Подшипники специального назначения ОАО «ЗАП» пока востребованы рынком

 

«Завод авиационных подшипников сейчас находится в лучшем положении по объему производства, чем все остальные предприятия Корпорации. Заказы по авиационному и военному направлению немного упали, но в целом ситуация неплохая», - рассказали о ситуации на предприятии в пресс-службе Европейской подшипниковой корпорации.

 

По мнению независимого эксперта Андрея Ильченко, то, что ОАО «ЗАП» попал в подобный список предприятий, «это результат превентивных мер местных властей, так как ситуация в промышленности Самарской области не очень хорошая – она вошла в шестерку российских регионов с наибольшим спадом промышленного производства, а количество безработных только растет». «Социальную нестабильность и критику федерального центра в регионе никто не хочет. Поэтому на всякий случай этот подшипниковый завод и включили в список, чтобы если вдруг потребуется, то предоставление региональной помощи можно было бы ускорить. Но что-то значительное местные власти не смогут сделать. Предприятие работает по федеральным заказам (сами знаете, местным властям армия и ВПК не подчиняются) и повлиять на них из региона довольно трудно. А ЗАП, к сожалению, ориентирован в основном на выпуск спецпродукции», - пояснил эксперт.

Но точно спрогнозировать развитие ситуации сейчас никто не может. Как считают аналитики, несмотря на то, что российское государство и заявляет о вложении в развитие авиационной и военной промышленности, в модернизацию Вооруженных сил даже в такое кризисное время, средств и ресурсов хватит только на ряд приоритетных направлений. А значит и производителям комплектующих для этих отраслей, вероятно, придется рассчитывать только на заказы по крайне ограниченной номенклатуре, что ведет к неполной загрузке мощностей и сокращению персонала.


Однако, по словам пресс-службы ЕПК, на предприятиях корпорации идет борьба по уменьшению издержек и себестоимости продукции, при одновременном освоении новых видов изделий, что позволит пережить трудные времена и не растерять клиентов.
«При этом сокращение персонала рассматривается только как одна из последних мер по борьбе с кризисными явлениями. У нас есть еще в запасе другие рычаги воздействия на ситуацию», - сказал представитель пресс-службы корпорации.

По материалам: пресс-служба Европейской подшипниковой корпорации

 

 

 

Другие новости по теме:
 

ЕПК будет продолжать «резать» штаты на своих российских производствах

Новости SNR

 

Новости NTN

 

Новости отрасли

 

LIVE - Блог: Не о подшипниках, а о жизни Новое!

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта