<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

Кто «подставил» Volkswagen в Бразилии и Мексике?

 

 

Новостная лента (RSS):

 

 

Дата публикации:  5/03/2010

  

Нынешний год для довольно большого числа мировых автомобилестроительных компаний начался с неприятностей. Из-за технических недостатков в уже выпущенных автомобилях, сначала японская Toyota, а затем Honda, Suzuki, южнокорейский Hyundai и американский General Motors, объявили об отзыве тысяч транспортных средств в странах Европы, Северной и Южной Америки, Японии. Они должны были пройти бесплатное устранение неполадок, грозящие автовладельцам серьезными проблемами, вплоть до аварий с летальным исходом.

Но, в отличие от азиатских производителей автомобилей, не ставшие конкретизировать виновника случившегося, взяв фактически ответственность на себя, американский General Motors назвал фирму, из-за просчета которой был отозван ряд моделей: Chevrolet Cobalt, Pontiac G5, Pontiac Pursuit и Pontiac 4, - по большей части, выпущенных в 2005-2006 годах. Со слов вице-президента GM Боба Лутца, виновником является японская корпорация JTEKT - поставщик гидроусилителей рулевого управления, плохая работа которых приводила к авариям и вызвала волну жалоб от владельцев американских автомобилей.

Помимо японских, американского и южнокорейского автоконцернов, проблемы коснулись и немецкий Volkswagen с его автомобилями в Мексике и Бразилии. 11 февраля этот автопроизводитель заявил об отзыве 193 620 автомобилей, выпущенных в Бразилии и предназначенных для местного рынка. Сервисная кампания затронет машины Voyage (построены на базе Polo) и Gol (в России известны как Pointer) нового поколения, собранные до июля 2009 года. Как объясняет Volkswagen, у отзываемых автомобилей обнаружен дефект – недостаток смазки в подшипниках заднего колеса, - из-за которого колеса могут заблокироваться во время движения или, при наименее благоприятном исходе, слететь с машины.

 

Спустя пару дней стало известно, что Volkswagen отзывает еще 20 тысяч автомобилей, но уже в Мексике: модели Gol и Gol Sedan, которые импортируются из Бразилии. Эти машины также должны пройти осмотр на предмет достаточности смазки задних подшипников.

Кто поставил дефектные подшипники на заднюю ступицу автомобилей Volkswagen в Мексике и Бразилии?

На иллюстрации:

автомобиль Volkswagen Gol Sedan модели 2009 года,

внешний вид предполагаемого подшипника задней ступицы Volkswagen Gol или Voyage

 

Кто поставил дефектные подшипники на заднюю ступицу автомобилей Volkswagen из Мексики и Бразилии?

 

Но Volkswagen, в отличие от американцев, пока не объявлял, какой производитель автокомпонентов виноват и понесет ли он какую-либо ответственность. Между тем, наша редакция решила опросить участников зарубежного рынка автомобильных подшипников и выяснить каково их мнение.

Как считают эксперты, на автомобилях Volkswagen, которые были отозваны в Мексике и Бразилии, стоят подшипники типа HUB, которые смазываются непосредственно на подшипниковом заводе. И их могла поставлять на бразильские конвейеры лишь одна из двух фирм: либо шведская SKF (марка SKF), либо немецкая Schaeffler (марка FAG). Это было объяснено следующими аргументами.

 

Gol и Voyage нового модельного ряда имеют общие компоненты с современными Polo и Audi A2, в которых используются только подшипники HUB* – полностью смазанные и отрегулированные на подшипниковом заводе, предназначенные для быстрой установки на автомобильном конвейере.

 

Обе фирмы являются основными поставщиками Volkswagen по группе ступичных подшипников не только в Новом Свете, но во всем мире. Обе имеют производства и крупные складские комплексы в Мексике и Бразилии:

 

- SKF располагает производством автомобильных подшипников в г. Сан-Паулу (Бразилия), кстати, недалеко от завода автокомплектующих Volkswagen;

 

- Schaeffler – заводами по производству автокомплектующих (в том числе и подшипников) в г. Сорокаба (Бразилия) и г. Ирапуа́то (Мексика).

Имеющийся в Бразилии еще один потенциальный поставщик ступичных подшипников на Volkswagen – подшипниковый завод французской фирмы SNR в г. Куритиба, - по имеющимся у экспертов сведениям, не причастен к проблеме. Так как не имеет в своей производственной программе задних ступичных подшипников для автомобилей типа Gol и Voyage. В основном этот завод обслуживает в Бразилии конвейеры сборочного предприятия Renault, расположенного в том же городе.

Что же касается сумм возмещения ущерба Volkswagen со стороны производителя подшипников, то они могут достичь существенных цифр. Учитывая, что один задний подшипник для машин Gol и Voyage автопроизводителю обходится в пределах $20-27, то только за сами подшипники для всех 220 тыс. автомобилей придется вернуть порядка $4,4 - 5,9 млн.

 

По заявлению специалистов, подобные “сухие” подшипники не редкость в автомобилях – можно встретить в любой точки мира и никак нельзя застраховаться. Здесь могут быть виноваты как производители подшипников, так и сами производители автомобилей, не докладывающие из-за каких-то технологических ошибок смазку. Однако, часто это не носит таких больших масштабов и не требует отзывов значительного числа машин.

 

Производители автомобилей в таком случае пытаются разрешить проблему относительно незаметно для автолюбителей и без значительных для себя затрат: договориться “полюбовно” еще на уровне автосервисов, если вдруг кто-то пожалуется на шумящий и нагревающийся подшипник ступицы. Ведь, так или иначе, с точки зрения автовладельца “крайним” будет именно автопроизводитель, и предъявляться претензии будут именно ему. Поэтому проще заменить подшипник на СТО, сославшись, например, на плохие дороги, которые якобы быстро выводят его из строя, чем объяснять владельцу машины, почему автомобильный завод не усмотрел у себя на конвейере дефект. К тому же в некоторых странах мира не сильно развита практика судебных разбирательств на основании малочисленных фактов выявленных недостатков в конструкции автомобиля, потому что это требует эффективно действующего законодательства, развитой правовой грамотности, доступности профессиональных юристов и желание у граждан защищать свои права до конца.

 

Один из экспертов рассказал, что подобным “незаметным” решением проблем занималась, например, Renault в России. В популярных автомобилях Logan, выпушенных на московском заводе “Автофрамос” в 2005-2006 гг., автовладельцами был обнаружен недостаток, связанный со ступицами: ступичные подшипники быстро выходили из строя. Негласно некоторые сотрудники Renault обвинили в плохом качестве подшипников основного поставщика своего завода – фирму SNR. Однако, по мнению специалистов изучавших эту ситуацию, проблема заключалась не в качестве установленных подшипников, а в том, что конструкция ступичного узла изначально была плохо адаптирована к работе в сложных природно-климатических условиях, характерных России. С 2007 г. этот недостаток в машинах стал проявляться намного меньше. Вероятней всего Renault посчитала, что неисправность не несет угрозы для водителя, и не пошла на дорогостоящий отзыв, решив проблему, не привлекая к ней излишнего внимания.

“К счастью для производителей, многие владельцы машин в России бедны и инфантильны. Русский не пойдет сразу в суд с иском, если обнаружит в своей машине мельчайший дефект. И этим пользуются”, - заключил эксперт.

  

* С более подробной информацией о подшипниках типа HUB можно ознакомиться в статье “Ступичные подшипники типа HUB

 

 

Другие новости по теме:
 

Даешь до конца года рост продаж подшипников SKF в Бразилии на +10%!

 

Cпирт разгонит продажи подшипников SKF в Бразилии?

 

119 рабочих мест с завода INA в Спартанбурге (CША, Южная Каролина) будут переведены в Мексику

 

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта