<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

|

|

Нацистские «корни» тянут семейный бизнес Шеффлеров в могилу

 

 

Смотрите также:

 

 

Дата публикации: 5/03/2009

 

У концерна Schaeffler – частной немецкой компании по производству комплектующих и подшипников для автомобилей и индустрии, находящейся на грани банкротства из-за гигантских долгов – возникли новые проблемы: его обвинили в использовании волос 40 000 узников лагеря смерти Освенцим (Польша) во время Второй Мировой войны для производства текстиля. Одним из катализаторов скандала стал опубликованный 25 февраля в немецком журнале Cicero отчет историка, профессора Университета Эрланген (Южная Германия) Грегора Шеллгена о деятельности семьи Шеффлеров в период гитлеровского режима, который проделал независимое исследование, основываясь на данных архивов, в том числе и самой семьи Шеффлеров.

Согласно этому отчету нынешняя бизнес-империя Schaeffler Gruppe была построена на основе текстильных фабрик Davistan AG, принадлежавших до 1933 года еврейской семье, сбежавшей из Германии после начавшегося бойкота еврейских предприятий и товаров. Компания была захвачена группой немецких банков, которые продали ее Шеффлерам в 1940 году. В 1941 году Вильгельм Шеффлер - новый владелец фабрик и один из будущих основателей концерна - вступил в нацистскую партию, однако активной роли в ней не принимал. Его брат Георг также принял участие в новом бизнесе, став соинвестором. В 1942 году часть фабрик было переориентировано на выпуск военной продукции: бомб, орудий и бронетехники. При этом с 1943 года из-за недостатка рабочих ресурсов из самой Германии началось широкое применение французских, польских и советских рабочих, работавших в ужасающих условиях на заводах компании. Но, по словам Грегора Шеллгена, это была вынужденная мера и практиковалась многими немецкими промышленниками тех лет: «Те, кто хотел удержать компании на плаву, входили в оборонный бизнес и, хотели ли они того или нет, способствовали Германской войне и действующей машине уничтожения». После войны Вильгельм Шеффлер был пойман американскими оккупационными властями и передан Польше, где с 1946 по 1951 год находился в тюрьме за… противоправное присвоение собственности польских граждан и евреев. Однако никаких свидетельств в том, что на фабриках использовались человеческие волосы из концентрационного лагеря Освенцим, не было найдено.

Данные исследования были проведены еще два года назад и до этого момента не обнародовались, но из-за слухов, возникших в Интернете, о том, что на заводах Schaeffler Gruppe использовались волосы заключенных уничтоженных в Освенциме, историк пошел на публикацию своих изысканий, чтобы опровергнуть досужие домыслы. По мнению многих, такой шаг не мог быть сделан без разрешения нынешних членов семьи Шеффлеров. Мария-Элизабет Шеффлер - совладелец сегодняшнего Schaeffler Gruppe - вынуждена была признать, что во время Второй Мировой войны на фабриках ее семьи применялся принудительный труд. Однако официально изданная история компании все еще начинается только с 1946 года.

 

В ней сообщается, что основы семейного бизнеса были заложены братьями Вильгельмом и Георгом Шеффлером в 1946 году, которые основали компанию INA в баварском городе Херцогенаурах. В начале своей деятельности компания производила изделия из древесины (тележки, пуговицы), поскольку обработка металла в первые послевоенные годы в Германии была запрещена. Изобретение в 1949 году Георгом Шеффлером игольчатого подшипника без колец и начало его производства позволило компании INA выйти на возрождающийся послевоенный рынок машиностроения и автомобилестроения. Позднее был освоен выпуск шариковых подшипников и подшипников с цилиндрическими роликами. С 1956 по 1963 год были открыты заводы по производству подшипников во Франции, Бразилии и Северной Америке. Бизнес братьев успешно развивался и совершенствовался.

  

Вильгельм Шеффлер стоял у руля компании с момента ее создания до своей кончины в 1981 году  

  

Иллюстрация: Schaeffler

  

Вильгельм Шеффлер стоял у руля компании с момента ее создания до своей кончины в 1981 году

  

Долгое время семья Шеффлеров находилась в тени. Первый большой интерес к ней проявился, когда в 1996 году после смерти последнего остававшегося в живых основателя компании - Георга Шеффлера – его жена Мария-Элизабет и сын Георг приняли в наследство многомиллионный бизнес. Однако наибольшего паблисити Шеффлеры достигли в 2008 году, когда Schaeffler Gruppe начала свою самоубийственную атаку с целью поглощения на крупнейшего в Германии производителя автомобильных шин и компонентов Continental AG. И с тех пор имена Марии-Элизабет и Георга Шеффлеров не сходят со страниц немецких газет и журналов, которые ставят их в один ряд с семьями Порше и Квандтов (владеют BMW). Теперь же такая известность стала показывать свою отрицательную сторону: журналисты и историки начинают копаться в происхождении богатства доселе не слишком публичных персон и искать причины того, почему относительно небольшая Schaeffler Gruppe бросила вызов гиганту Continental.

 

Так, журналисты немецкого СМИ Der Spiegel, привлеченные возможной нацисткой историей Schaeffler, начали свое расследование и посетили Польшу, где встретились с местными историками, которые заявили о связи немецкого концерна с волосами погибших узников концлагеря Освенцим.

Как рассказал 1 марта в эфире немецкого телеканала SPIEGEL TV Magazin Яцек Лахендро, заместитель руководителя отдела исторических исследований мемориала Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), после окончания Второй Мировой войны на заводе по производству текстильной продукции и запчастей для танков в г. Кетш, принадлежавшем в годы войны братьям Шеффлер, было обнаружено 1,95 тонн человеческих волос - «их сбривали у узников до отправки тех в газовые камеры». Был продемонстрирован тюк коричневой ткани, предположительно сделанной из волос. Такая ткань шла для производства грубой рабочей одежды, армейского камуфляжа и носок, которые надевали экипажи подводных лодок.

 

Волосы женщин, сожженных в крематории, в аккуратных тюках, с указанием номера и веса, отправлялись в Германию (1945 год, Освенцим)

  

 Фото: В. Юдин

  

Волосы женщин, сожженных в крематории, в аккуратных тюках, с указанием номера и веса, отправлялись в Германию (1945 год, Освенцим)

  

По словам историка, имеются протоколы допросов бывших сотрудников фабрики, согласно которым в 1943 году в адрес предприятия были доставлены два вагона с волосами. После войны польские власти провели анализ волос, подтвердивший, что волосы человеческие, а также обнаруживший следы ядовитого «Циклона-Б», который использовался в газовых камерах Освенцима для умерщвления людей. Однако представить какие-то реальные доказательства господин Лахендро не смог.

 

Руины некогда принадлежащего Шеффлерам завода до сих пор сохранились в трех часах езды от Освенцима. Предприятие было брошено под натиском наступающей Красной Армии. Производство было перенесено в Баварию, где потом и началась история новой компании - Schaeffler Gruppe.

 

Но пока никаких официальных комментариев владельцы Schaeffler не дают. Для нынешних Шеффлеров скандал с волосами из Освенцима становится тем самым молоточком, который заколачивает последние гвозди в крышку гроба с надписью «Семейный бизнес». Надежды на получение крайне необходимых госдотаций для Schaeffler и недавно приобретенной Continental, находящихся на грани расчленения, тают с каждым днем. Под давлением сложившейся ситуации Мария-Элизабет Шеффлер вынуждена была пойти на усиление влияния профсоюзов на подконтрольных ей предприятиях и присоединиться к забастовке своих сотрудников, требующих предоставления государственного кредита.

В связи с появившейся информации о нацистском прошлом семьи Шеффлеров, федеральные власти Германии оказались еще в большом затруднении и никак не могут решить вопрос о дальнейшей помощи фирмам. А банки-кредиторы, которые финансировали покупку Continental, тем временем уже готовы взять под контроль эти предприятия. Если Шеффлеры не смогут срочно найти деньги или согласиться отдать в счет погашения кредитов контрольный пакет Conti, участь их него семейного бизнеса предрешена.

 

По материалам: AP, Bloomberg, Independent, Spiegel Online, The Local, пресс-служба Schaeffler

 

 

Другие новости по теме:
 

Schaeffler представил план спасения банкам-кредиторам

 

SKF против госпомощи Schaeffler

 

Schaeffler пытается вылезти из долговой ямы

Новости SNR

 

Новости NTN

 

Новости отрасли

 

LIVE - Блог: Не о подшипниках, а о жизни Новое!

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта