<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

|

|

Таможня не дала «добро»: на владельца контрабандных подшипников заведено уголовное дело

 

 

Смотрите также:

 

 

Дата публикации:  11/05/2009

  

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации, 28 мая 2009 года сотрудники Отдела дознания возбудили уголовное дело по ч. I статьи 188 УК РФ «Контрабанда» в отношении гражданина России, жителя Башкирии, 1956 года рождения. Одновременно, сотрудники Отделения административных расследований таможенного поста «Весело-Вознесенка» (Ростовская область, Неклиновский р-н) проводят расследование в отношении турецкой фирмы-перевозчика, предоставившей недостоверные сведения о перемещаемом товаре.

В конце апреля этого года на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Весело-Вознесенка» со стороны Российской Федерации прибыл грузовой автомобиль MERSEDES-BENZ с прицепом, осуществлявший международные перевозки. Водитель грузовика от имени турецкой фирмы-перевозчика представил таможенникам товаросопроводительные документы на товар – подшипники роликовые и шариковые для промышленных станков и оборудования в текстильной промышленности. Из этих документов следовало, что в грузовых отсеках автопоезда находилось около 2 тысяч подшипников, общим весом брутто 17 478 кг. По документам все подшипники российского производства.
 

В грузовых отсеках автопоезда находилось около 2 тысяч подшипников, общим весом брутто 17 478 кг

 

Фото: Южное таможенное управление

 

В грузовых отсеках автопоезда находилось около 2 тысяч подшипников, общим весом брутто 17 478 кг


Проверяя документы, таможенники обнаружили несоответствия в представленной информации и решили провести полный таможенный досмотр. Из грузовых отсеков было извлечено подшипников весом более чем на 1 тонну превышающим общий вес брутто заявленных товаров. При этом выяснилось, что из 2022 подшипников только 2 были произведены российскими предприятиями. Остальные 2020 имели характерные надписи о производстве в других странах – Чехии, Великобритании, США, Италии, Франции, Германии и Японии.
 

2020 подшипников имели характерные надписи о производстве в других страна

 

Фото: Южное таможенное управление

 

 2020 подшипников имели характерные надписи о производстве в других страна


По результатам проверки таможенники установили, что отправителем товара является предприниматель из Башкирии. Именно к нему возникли основные претензии по факту перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации с использованием недостоверных сведений. Имея веские основания, Отдел дознания возбудил в отношении предпринимателя из г.Уфы уголовное дело. В отношении турецкой фирмы-перевозчика возбудили дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ.

На данный момент проводится предварительное расследование. Изъятый товар помещен на ответственное хранение, а его образцы направлены на товароведческую экспертизу. Предприниматель из Башкирии вызван в Таганрогскую таможню для допроса в качестве подозреваемого.

  

По мнению независимого эксперта Андрея Ильченко: «C большой долей вероятности, можно сказать, что это были подшипники, скупленные за бесценок у предприятий или организации из неликвидных запасов. Покупая за 5-20% от цен на новые подшипники, заявляемых официальными поставщиками, и перепродавая потом за рубеж с двух-трех кратной накруткой можно заработать неплохие деньги, особенно если это небольшая фирма. Особым спросом при этом пользуются «редкие» подшипники, то есть подшипники либо уже снятые с производства, либо невыпускающиеся массово, но между тем имеющие определенный спрос на рынке. Что же касается факта возбуждения уголовного дела против башкирского предпринимателя, то его, вероятно, сгубила банальная жадность. Он, возможно, решил не «заморачивать» голову с реэкспортом, так как на подшипники не было соответствующих документов, и попытаться оправить за рубеж сразу весь товар большим объемом, полагая, что турецкий перевозчик решит за него все проблемы».

  

Справка

 

Статья 188. Контрабанда

1. Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


2. Перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров или культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием, - (в ред. Федеральных законов от 07.05.2002 N 50-ФЗ, от 06.12.2007 N 335-ФЗ) наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
 

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
 

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
 

Примечание утратило силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

 

По материалам: Пресс-служба Южного таможенного управления

 

 

 

Другие новости по теме:
 

Мошенники, поставлявшие некондиционные авиационные подшипники, будут осуждены 

Новости SNR

 

Новости NTN

 

Новости отрасли

 

LIVE - Блог: Не о подшипниках, а о жизни Новое!

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта