<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

|

|

Бывший председатель совета директоров ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» арестован

 

 

Смотрите также:

 

Дата публикации: 14/01/2009

 

Бывшего председателя совета директоров Вологодского подшипникового завода (ВПЗ) Александра Эльперина в конце декабря минувшего года задержали в Италии. И сейчас решается вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию.

 

Бывший руководитель крупнейшего машиностроительного предприятия Вологодской области подозревается в совершении нескольких преступлений: мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, и уклонение от уплаты налогов. Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Вологодской области Анжела Тильняк прокомментировала это следующим образом: «Постановление о привлечении Эльперина в качестве обвиняемого было подписано летом 2006 года. Однако Эльперин скрылся и был объявлен в международный розыск. 23 декабря бывшего председателя совета директоров акционерного общества «Вологодский подшипниковый завод» Александра Эльперина задержали в Италии. Сейчас следователи готовят документы об экстрадиции Эльперина в Россию».

Однако экстрадиция, по мнению главного прокурора Вологодской области Сергея Хлопушина, может занять около двух лет. По его словам, дальнейшие условия содержания председателя совета директоров Вологодского подшипникового завода и экс-депутата решит итальянский суд:
«Эта процедура производится через генеральную прокуратуру и через Интерпол. В Италии будет решать суд, где он будет находиться под стражей, или его выпустят под залог, или под какие-то другие обеспечительные меры. Решение о выдаче будет тоже принимать итальянская юстиция. И если это решение будет принято, и пройдет все инстанции (потому что он имеет право его обжаловать), тогда уже он будет экстрадирован. Но процедура это длительная, я думаю, что займет не менее двух лет».

 

Александр Исаакович Эльперин

 

Фото: ВПЗ

 

Александр Исаакович Эльперин

 

Напомним, что еще в начале 2005 года УВД Вологодской области возбудило против Александра Эльперина уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество» - за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере - и ст. 199 ч. 2 «Уклонение от уплаты налогов». Кроме того, налоговая инспекция предъявила Вологодскому подшипниковому заводу претензии на сумму 80 миллионов рублей из-за нарушений при возмещении НДС по экспортным поставкам в 2000 году.

Но на тот момент господин Эльперин был депутатом законодательного собрания области и обладал неприкосновенностью. Однако областному суду в феврале 2006 года, после неудавшейся попытки в октябре 2005 года, когда адвокаты главы ВПЗ смогли оспорить действие суда Вологодчины в Верховном Суде РФ, удалось дать разрешение на отмену этого статуса - Верховный суд рассмотрел дело по существу и согласился с доводами областного суда.

Первоначально глава подшипникового завода опровергал все слухи о получении им американского гражданства и возможного отъезда из России:
«Я не являюсь гражданином никакой страны, кроме России. А потом, если бы даже любой человек, не обязательно я, решил бы завтра уехать или иметь хоть 10 гражданств, если это разрешено законодательством. Почему нет? И это не должно никоим образом влиять на работу или еще на что-то».

Однако предприниматель все же покинул страну в апреле 2006-го - уехал якобы в командировку в Америку, где, по некоторым сведениям, ему принадлежала недвижимость, а также проживали его родственники, имеющие американское гражданство. Через несколько месяцев ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и хищении денег путем злоупотребления доверием (сумма, по последним данным, составляет около 22 миллиона рублей), а также решение о применении в отношении Эльперина меры пресечения в виде заключения под стражу. После этого Александра Эльперина никто не видел на родине – он остался в США, воспользовавшись тем, что у России нет правового договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, обезопасив себя от попадания в руки российского правосудия. Александр Эльперин был объявлен в международный розыск, в котором находился два с половиной года.

Теперь, когда он задержан, вопрос об экстрадиции будет решать итальянский суд. Но правоохранительные органы Вологодчины полны оптимизма, ведь с этой страной у России заключен договор о выдаче преступников.

 

По материалам: http://www.kanal12.ru

http://newsvo.ru

http://www.tv7vologda.ru

http://www.garweb.ru

http://www.regnum.ru

Новости SNR

 

Новости NTN

 

Новости отрасли

 

LIVE - Блог: Не о подшипниках, а о жизни Новое!

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта