<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

|

|

Руководителя “Проект ГПЗ” могут привлечь к уголовной ответственности?

 

 

Новостная лента (RSS):

 

 

Дата публикации: 17/06/2010

  

Мы уже писали ранее о проблемах с хронической невыплатой заработной платы работающим и уже уволенным по сокращению штатов сотрудникам подшипникового завода в г. Прокопьевск, вызвавшее пристальное внимание администрации Кемеровской области. Ситуация после вмешательства областных чиновников в судьбу предприятия наконец сдвинулась с мертвой точки.

Уже в апреле прокуратурой области было возбуждено уголовное дело против бывшего генерального директора ООО "Подшипниковый завод г. Прокопьевск" Тряпицына А.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.145-1 УК РФ (невыплата заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной заинтересованности). А 11 июня стало известно, что в ГУВД и прокуратуру переданы материалы о бездеятельности основного собственника Магазова Сергея Вильевича для его привлечения к ответственности. Как сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области: “С.В. Магазов, а также бывший руководитель предприятия А.В.Тряпицын (Александр Викторович) длительное время грубо нарушали Конституцию и трудовое законодательство РФ, не выплачивая работникам предприятия зарплату. В связи с этим поставлен вопрос о дисквалификации данных лиц и привлечении их к административной, а если возникнет необходимость, то и к уголовной ответственности”.

 

Место за решеткой для нерадивых собственников найдется всегда. Конечно, если прокуратуре удастся доказать в суде необходимость заключения под стражу. Чаще всего собственники отделываются штрафами, а в крайней случае лишь дисквалификацией

 

Место за решеткой для нерадивых собственников найдется всегда. Конечно, если прокуратуре удастся доказать в суде необходимость заключения под стражу. Чаще всего собственники отделываются штрафами, а в крайней случае лишь дисквалификацией

 

Одновременно работникам прокопьевского подшипникового завода начали выплачивать долги по зарплате. Для чего, при посредничестве областных властей, был выделен заём “Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства г. Прокопьевск”. Деньги должны получить примерно 260 человек.

Однако предприятие, по всей видимости, продолжит работу, и банкротить пока его никто не будет. Один из цехов вновь начнет свою работу. Там возобновится выпуск ходовой продукции и предоставление услуг: анкерной гайки уникальной конструкции, полимерных роликов для конвейеров, ремонт горно-шахтного оборудования.

  

Особый интерес во всем этом вызывает то, что господин Магазов является руководителем инвестиционной компании “Проект ГПЗ”, которая была специально создана при патронаже ГК “Ростехнологии” для создания и восстановления подшипниковых предприятий, работающих в интересах госзаказа. По крайней мере, такие цели, как считают аналитики, ставились перед “Проект ГПЗ” до кризиса в 2008 г.

 

Первоначально заявлялось о многомиллиардных вложениях в модернизацию подшипниковых заводов в г. Томск и г. Прокопьевск, основным собственником которых выступает тот же Магазов, а также в строительство нового предприятия по выпуску прецизионных подшипников в Тверской области. Но ухудшение экономической ситуации в стране и связанные с этим ужесточение кредитной политики многими банками и инвестиционными фондами сильно затормозили реализацию этого амбициозного проекта. При этом томский и прокопьевский подшипниковые заводы из-за сокращения заказов свалились в долговую яму и перестали привлекать внешних инвесторов.

По информации из источников близких к господину Магазову, в конце 2009 г. Министерством промышленности и торговли была выделена субсидия в размере 183 млн. рублей для заводов в г. Томске и г. Прокопьевск. Однако деньги до сих пор, вероятно, так и не поступили на расчетные счета предприятий.

В то же самое время “Проект ГПЗ” через подконтрольное предприятие ЗАО “Томский подшипник” намеревалась выкупить землю, недвижимость и инженерные коммуникации обанкротившегося томского подшипникового завода ОАО “Ролтом” на торгах 12 мая. Было выставлено 34 лота на общую стартовую сумму 974,3 млн. рублей. Часть объектов, особенно земля, расположенная в районе, где в скором времени будут развернуты торговые и развлекательные комплексы, могла стать в дальнейшем крайне привлекательной для сдачи в аренду и получения стабильного потока наличности.

К сожалению, неизвестно выкупил ли ЗАО “Томский подшипник” что-либо из выставленных лотов или нет.

 

Краткая справка

 

Прокопьевский подшипниковый завод расположен в г.Прокопьевск (Кемеровская область), бывший ГПЗ-14. Осуществляет производство подшипников и горно-шахтного оборудования: ленточные конвейеры, запчасти к ленточным конвейерам, анкерную крепь. Также может проводить ремонт узлов подвески автомобилей БеЛАЗ. В настоящее время на нем работает около 80 человек. Предприятие участвует в проекте "Проект ГПЗ". Основным собственником выступает Магазов С.В.

 

По состоянию на апрель 2010 г. на заводе действовали два юридических лица - ООО "НПО "Прокопьевский шарикоподшипниковый завод" (владеет основными фондами завода) и ООО "Подшипниковый завод г.Прокопьевск" (предоставляет основной организации услуги по обслуживанию производства, на него записан весь персонал). Такое разделение позволяет владельцам снижать издержки и в случае необходимости длительное время не выплачивать заработную плату рабочим.

 

 

 

Другие новости по теме:
 

Сибирские подшипниковые заводы вновь на грани банкротства?

 

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта