<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

ГПЗ-2 сэкономит на ворах и убийцах

 

 

Новостная лента (RSS):

 

 

Дата публикации:  16/12/2010

   

Как передает пресс-служба УФСИН России по Тверской области, в Исправительной Колонии №10 (Тверская область, п. Металлистов) начал работу в интересах ОАО "ГПЗ-2" (г. Москва) цех по шлифовке и полированию подшипниковых колец. В настоящий момент организован лишь шлифовальный участок, однако он уже обеспечил трудоустройство 95 осужденных. С выходом шлифовального участка на полную мощность на нем будут трудиться 115 человек. Вскоре заработает и участок полировки, где найдут работу еще около 50 осужденных.

 

В исправительной колонии ИК-10 (Тверской область) руками осужденных уже давно производят компоненты подшипников (кольца и шары), которые используются военными и коммунальщиками. С 2011 г. там заработает подшипниковое производство полного цикла

 

В исправительной колонии ИК-10 (Тверской область) руками осужденных уже давно производят компоненты подшипников (кольца и шары), которые используются военными и коммунальщиками. С 2011 г. там заработает подшипниковое производство полного цикла

 

Перспективный план развития производства ОАО “ГПЗ-2” и ИК-10 УФСИН России по Тверской области на 2010 – 2013 годы, подписанный в апреле этого года, предусматривает значительное расширение производственных участков в колонии по изготовлению комплектующих деталей для подшипников. Объем выпускаемых подшипников должен достичь до 100 млн. рублей в год, при этом появятся дополнительно около 200 рабочих мест для осужденных. C 2011 года планируется выполнять из производимых на месте компонентов конечную сборку подшипников, которую ранее делали на московской площадке “ГПЗ-2”. Таким образом, на территории ИК-10 заработает машиностроительный завод полного цикла.

Свое сотрудничество московский подшипниковый завод и тверская колония начала еще в 1983 г., с открытия участка по выпуску трех типов заготовок колец поковочной группы. К настоящему моменту в ИК-10:

 

- запущен в эксплуатацию участок токарно-отделочного производства,
- значительно увеличился выпуск новых колец подшипников с обработкой по полному профилю,
- проводится термообработка колец,
- открыт участок по производству шариков для подшипников и участок по полной сборке подшипников.

В 2009 году только на участках “ГПЗ-2” работало 430 человек, и было выпущено подшипниковых компонентов на 56 млн. рублей. Около 80% осужденных занятых на подшипниковом производстве отбывают наказание за воровство и убийство. Они проходят обучение специальности непосредственно в колонии.

По мнению опрошенных нами аналитиков российского подшипникового рынка, “ГПЗ-2” перемещает под Тверь почти все свое старое оборудование из Москвы, чтобы потом “экономить на ворах и убийцах”. Вот как объяснил нам один из аналитиков причины расширения подшипникового производства “ГПЗ-2” в тверской колонии:

“Во-первых, есть возможность неплохо сэкономить на фонде заработной платы. Осужденные, в отличие от вольнонаемных в Москве, с радостью будут работать за 10-11 тыс. рублей в месяц и даже значительно меньше, при этом не “качать права” и не требовать повышение зарплаты. Сроки у многих немаленькие, кушать есть что, крыша над головой тоже есть. Так что, пара-другая тысяч рублей в месяц - очень нелишние и в принципе достаточные. На чай и курево хватит.

Во-вторых, московская площадка на Шабловке 31 фактически превратилась в грязное производство. У завода сейчас нет средств на серьезную модернизацию и переоснащение. Имеющиеся технологические процессы не обеспечивают должного экологического уровня. И это заметьте совсем недалеко от Кремля – 5 минут езды без пробок. Грязное производство почти в центре города, в окружении жилых домов и офисов! Думаю, это вызывает обеспокоенность московских властей, которые уже давно взяли курс на выведение за черту города грязных предприятий.

В колонии на грязь и плохую экологию могут смотреть сквозь пальцы. Кто раз побывал в тверском ИК-10, тот видел, в каких условиях и на каком оборудовании работают заключенные выпускающие детали подшипников: старые трофейные крупповские прессы, минимум автоматизации и компьютеризации, запах. Словно оказываешь на заводе начала XX века. Хотя сейчас строится новый цех. Вольнонаемный персонал планируется. Поэтому улучшение условий труда, по крайней мере, ожидается.

В-третьих, завод влез в большие банковские кредиты на сумму более 1 млрд. рублей. Вполне возможно, что высвобождающиеся от старого оборудования производственные цеха московской площадки могут быть отданы в счет погашения кредитов, с целью дальнейшего превращения их в торговые или офисные помещения. Не секрет, что часть заводской недвижимости на Шаболовке 31 превращена в торгово-офисный центр. Там, например, сидит редакция модного журнала Elle. Собственно, завод сейчас живет за счет сдачи в аренду помещений - в доли выручки более 75% приходит от аренды.

Если же говорить в целом, то от создания полного производственного цикла в колонии под Тверью выгодно всем: заключенные занимаются делом, завод экономит, а военные и московские коммунальщики, как основные потребители, получают дешевый подшипник”.

 

В Тверской области помимо производства компонентов для подшипников в исправительной колонии функционирует еще одно подшипниковое предприятие – завод шведской фирмы SKF. Он расположен в промышленной зоне Боровлево-2 (г. Тверь) и выпускает суперсовременные буксовые подшипники для железнодорожной техники. Кроме того, в Нелидовском районе российская инвестиционная компания “Проект ГПЗ” (генеральный директор С.В. Магазов) намеревалась построить завод по производству прецизионных подшипников для станкостроения и военно-промышленного комплекса. Однако из-за отсутствия денег пока не смогла запустить этот проект.

 

 

СПРАВКА

 

 

ИК-10 (Исправительная колония строгого режима для содержания мужчин) располагается в пос. Металлистов Калининского р-на, 15 км от г. Тверь. В ней содержатся до 1 500 осужденных. Основные виды выпускаемой продукции: металлоизделия для “ГПЗ-2”, офисные стулья, швейные изделия (сумки спортивные, костюмы рабочие), изготовление вторичной гранулы ПВХ, изготовление бахил, сувенирные изделия.

В колонии работает Профессиональное училище № 54, которое готовит специалистов по профессиям: монтажник санитарно-технических систем и оборудования, слесарь-инструментальщик, токарь, тракторист, электро-монтажник по освещению и осветительным сетям.

 

***

 

Открытое акционерное общество "ГПЗ-2" основано на базе Государственного подшипникового завода №2, прошедшего приватизацию в 1993 г. Имеет две производственные площадки: в г. Москва, по адресу ул. Шаболовка д. 31 и в Тверской области, на базе ИК-10.

Специализируется на мелкосерийном выпуске четырех конструктивных групп шариковых подшипников: радиальных, радиально-сферических, упорных и радиально-упорных, свыше 1240 наименований, массой от 4.0 до 6 770 грамм, с наружным диаметром от 6.0 до 215 мм, как в стандартном, так и в специальном исполнении. Монопольный российский производитель подшипников из специальных сталей, работающих в высокотемпературных и агрессивных средах.

На российском рынке в 2009 году доля подшипников, выпускаемых ОАО "ГПЗ-2", составляла 6,4% по объему.

Потребители: производители автомобилей и сельскохозяйственной техники, трубопроводной и запорной аппаратуры, предприятия оборонной и авиакосмической отрасли.

Основные конкуренты: ОАО "Завод авиационных подшипников", ЗАО "Вологодский подшипниковый завод".

Выручка в 2009 г. составила свыше 963 млн. рублей, в том числе 191,8 млн. рублей от продажи подшипников.

Генеральный директор и мажоритарный акционер: Терещенко Владимир Иванович (1948 г. рождения).

 

 

Другие новости по теме:
 

Железнодорожные подшипники SKF теперь выпускаются в Твери. А автоподшипники?

 

«Проект ГПЗ» проявил себя?

 

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

 Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта