<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

Инвесторы верят заявлениям SKF

 

 

Новостная лента (RSS):

 

 

Дата публикации:  15/08/2010

  

Август из года в год является «кризисным»: то дефолты, то войны, то техногенные катастрофы, теперь и пожары стали визитной карточкой этого месяца года. В России уже которую неделю продолжается трагедия с жарой и вызванные ее пожарами в центральной части страны. Тысячи уничтоженных огнем домов и гибель не одного десятка человек. В тушении принимал участие лично премьер-министр на пожарном Бе-200, по ошибке названным пресс-службой главы правительства «самолетом-амбицией». Смог окутавший Москву, так и не желает полностью исчезнуть, несмотря на оболочивание горящих торфяников и дожди. При этом москвичей начинают пугать ливнями, ураганами и градом, которые могут обрушаться сразу, как только аномальный антициклон вместе с жарой будет разрушен.

В то же самое время, в совершенной другой части мира начался разгораться еще один пожар – очередной финансовый. И вновь источником его стала нестабильность в экономике США, крупнейшей в мире.

10 августа состоялось заседание Комитета открытого рынка Федеральной Резервной Системы США (ФРС) обнародовавшее неутешительное заключение: темпы восстановления экономики США «в последние месяцы замедлились» и «в краткосрочной перспективе, скорее всего, окажутся более скромными, чем ожидалось». Вместо масштабных стимулирующих мер по поддержанию экономики, о возможности которых было заявлено еще в июле, американский центробанк решил сэкономить, приступив лишь к скупке государственных долговых обязательств US Treasuries и оставив без изменений рекордно низкую с 2008 г. учетную ставку межбанковского кредита.

Как считают аналитики, ФРС фактически призналась в том, что, несмотря на ожидания и прогнозы, экономика США демонстрирует нежелание выходить из кризиса. Решить все проблемы с помощью вливания денежной массы не удалось. Политика стимулирования почти провалилась. Безработица не сокращается. Дефицит торгового баланса в июне этого года вырос на 18.8% до $49.9 млрд. - показатель максимальный за период с октября 2008 года.

Вслед за негативными сообщениями из США масло в «огонь» подлил Китай. В среду Государственное статистическое управление КНР огласило макроэкономические показатели, говорящие о некотором снижении темпов развития экономики Поднебесной. Объем промышленного производства в июле 2010 г. увеличился на 13,4% по сравнению с июлем прошлого года, что является наихудшим результатом за 11 месяцев. Инфляция усилилась на 3,3% в годовом выражении – худший показатель за 21 месяц.

Ведущие мировые фондовые и товарные биржи моментально отреагировали падением: инвесторы ринулись продавать акции, вниз поползли биржевые индексы, курс доллара и цены на сырьевые товары, порождая спрос на «твердую валюту» – золото.

  

На акции SKF пока еще можно положиться, несмотря на рассуждения о снижения темпов мировой экономики

  

На акции SKF пока еще можно положиться, несмотря на рассуждения о снижении темпов восстановления мировой экономики

  

Падение стоимости акций почувствовала, как и многие другие представители промышленного сектора, шведская компания SKF - крупнейший производитель подшипников в мире. 11 августа курс обычных акций SKF B на бирже в Стокгольме по сравнению с понедельником снизился на 4.8%, а 12 августа достиг «локального дна» – падение по сравнению с началом недели составило 7.25%. Не лучшую динамику продемонстрировали и привилегированные акции SKF А: к концу торговой сессии 12 августа по сравнению с понедельником упали на 6.71%. SKF, опасаясь массовой фиксации прибыли долгосрочными инвесторами и изменению рейтингов, вынуждена была заявить, что, несмотря на некоторые признаки замедления экономики в США, спрос на продукцию остается здоровым и полностью соответствует прогнозам компании на III квартал. В пятницу цены на акции SKF начали разворот на 180⁰, продемонстрировав рост.

Инвесторы подверженные эмоциям, вызванные, прежде всего, информацией о краткосрочной ситуации в США, пересматривают свою стратегию, избавляясь от ценных бумаг тех компаний, финансовые показатели которых напрямую зависят от положения дел в США. SKF со своими североамериканскими предприятиями и разветвленной сбытовой сетью, безусловно, попадает в такую группу риска. Но вера в этого гранда мировой машиностроительной отрасли и промышленного столпа Швеции остается. На фондовом рынке существуют не столько много «голубых фишек» из промышленности внушающие стабильность в дни паники. Хорошие показатели SKF за II квартал тому поддержка: операционная прибыль 14.3% при выручке 15.709 млрд. шведских крон. Хотя от неприятных сюрпризов инвесторов никто не страхует.

 

  

Краткая справка

 

  

Группа SKF – одна из крупнейших машиностроительных транснациональных корпораций, крупнейший производитель подшипников (производит около 95% существующих в мире типоразмеров подшипников) и других машиностроительных и автомобильных комплектующих. Штаб-квартира расположена в г. Гетеборг (Швеция). Объем продаж в 2009 году составил 56.23 млрд. шведских крон (более $7.5 млрд.).

 

Группа SKF включена в Международный индекс устойчивости Доу Джонса (DJSI World) и в панъевропейский индекс устойчивости Dow Jones STOXX.

 

Акции продаются на фондовых биржах ряда стран, в том числе Стокгольмской фондовой бирже (OMX Nordic Exchange): SKF A (1 голос на 1 акцию) и SKF B (1 голос на 10 акций). Крупнейшим акционером является шведская инвестиционная группа Foundation Asset Management AB (12% акций и 28.6% голосов на собраниях акционеров).

 

 

Другие новости по теме:
 

SKF планирует основательно вложиться

  

Железнодорожные подшипники SKF теперь выпускаются в Твери. А автоподшипники?

 

SKF продаст часть подшипникового предприятия в Испании

 

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

 Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта