<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

SKF делает ставку на Индию

 

 

Новостная лента (RSS):

 

 

Дата публикации:  11/04/2010

  

Индия наравне с Китаем и некоторыми другими развивающимися странами горит яркой звездочкой на мировой экономической карте мира, где недавнишние лидеры - Евросоюз, США и Японии – продолжают бороться с последствиями самой худшей за последние десятилетия рецессии, и привлекает внимание всего мира. Несмотря на сложности внутри страны в социальной и политических сферах, прогремевшие на весь мир теракты в г. Мумбаи, страна дает всем заинтересованным концернам и фирмам хороший шанс получить неплохие прибыли и обогатить своих владельцев и акционеров. Здесь можно встретить бизнесменов из различных уголков планеты, горящих желанием что-то прикупить или построить. И американцев, считающие себя королями мира, но старающиеся вести себя на публике не хуже чопорных англичан, некогда контролирующих эту часть мира. И японцев обеспокоенных действиями своих китайских конкурентов, скупающих все что можно, в том числе и сами японские компании. И нордических шведов из далекой Скандинавии, которые, пользуясь многолетним нейтралитетом своей страны, пытаются заработать нелишний для себя миллион крон даже в самой сложной ситуации, но не выходящие за пределы своей лагом-ментальности.

 

SKF превращает Индию в один из крупнейших центров производства подшипников под своей маркой

 

SKF превращает Индию в один из крупнейших центров производства подшипников под своей маркой

 

Возможно именно принципом «лагом»* руководствовалась известная шведская подшипниковая корпорация SKF ограничившаяся строительством всего два новых подшипниковых заводов в Индии: в г. Харидвар (производство шарикоподшипников) и г. Ахмадабад (производство крупногабаритных подшипников). По мнению SKF, так как Индия имеет выгодное географическое и стратегическое положение, то этих заводов в дополнение к двум уже имеющимся вполне достаточно для удержания и роста своей 30% доли на индийском подшипниковом рынке, а также для усиления своего присутствии в этой части Азии. Кроме того, эти предприятия должны стать хорошим дополнением к новым производствам в России и Китае.

Завод в г. Харидвар, ориентированный на выпуск шарикоподшипников для двухколесного транспорта, должен был войти в строй еще в конце 2008 года, но глобальный экономический коллапс отодвинул все планы компании к началу 2010 г. Планируется, что предприятие будет производить 45 млн. шариковых подшипников в год. Численность персонала составит 200 человек. Основными потребителями станут: один из крупнейших в Индии производителей мотоциклов и мотороллеров Hero Honda и клиенты с вторичного рынка автозапчастей. Объем инвестиций достиг 250 млн. шведских крон.

Второе открытое предприятие - в г. Ахмадабад - является ответом SKF на растущие потребности внутреннего индийского рынка, которое усилит производственное присутствие компании в сегменте тяжелой промышленности Азии. Завод выгодно расположен в одной из наиболее индустриализированных и быстро развивающихся областей Индии. На нем будут производиться подшипники среднего и больших габаритов разных типов для клиентов из таких отраслей, как железные дороги, производство электроэнергии (в том числе ветроэнергетика), горная промышленность, строительство, подъемное оборудование, редуктора и электрические машины. Объем инвестиций составит 450 млн. шведских крон. После выхода завода на полную мощность потребуется 300 наемных сотрудников. Предприятие построено согласно «зеленых» стандартов LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), позволяющие экономить немалые средства при эксплуатации на предотвращении потерь энергии.

На фоне довольно положительной деятельности в Индии, ситуация на предприятиях SKF в других странах мира не столько позитивна. Из-за замедления мировой экономики - прежде всего на традиционных европейских и американских рынках – шведская компания уже сократила 4 900 рабочих мест в 2009 г. по всему миру. Увольнения пройдут и в этом году – общее количество сокращенных сотрудников в 2009-2010 гг. составит 6 500 человек.

 

* Lagom (лáгом) – шведское слово, обозначающее «надо ровно столько, сколько надо», или «достаточно», или «в нужной степени», или «в меру, нормальный». Именно это слово, если можно так сказать, олицетворяет шведскую бизнес-культуру и шведский социализм в целом.

  

  

Краткая справка

 

  

В Индии крупнейший в мире производитель подшипников компания SKF (штаб-квартира в г. Гетеборг, Швеция) начала свои торговые операции в г. Колката (Калькутта) с 1923 года. В настоящее время вся деятельность компании объединена филиалом SKF India Limited (54% принадлежит SKF Sweden). До настоящего момента имела подшипниковые предприятия в г. Бангалор (штат Карнатака) и г. Пуна (штат Махараштра), а также центр сервисного обслуживания (Solution Factory) в г. Пуна и лабораторно-тестовый центр (Global Testing Centre) в г. Бангалор.

Объем продаж SKF India Limited в 2009 году составил 15.7 млрд. рупий. По прогнозам самой компании, в 2010 году рост продаж в Индии составит 15-20%.

Подшипники SKF занимают 30% рынка подшипников Индии. Сейчас только 10% производимых в Индии подшипников под маркой SKF экспортируется за рубеж. С запуском новых производств доля экспорта может вырасти.

Основные конкуренты SKF на индийском рынке: Schaeffler (FAG, INA), Timken, NRB.

  

По материалам: SKF

 

 

Другие новости по теме:
 

SKF: 2009 год в профиците

 

SKF реализует в Индии проект по строительству нового шарикоподшипникового завода

 

SKF India задержала ввод в строй своего завода в Индии

 

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта