<< На главную страницу    << Новости    << Новости отрасли    Экспорт новостей отрасли (RSS)>>

|

У ЕПК кредитный рейтинг B+ от S&P

 

 

Новостная лента (RSS):

 

 

Дата публикации:  16/12/2011

 

Мировые рейтинговые агентства играют особую роль  в жизни торговых и производственных предприятий.  Получение рейтинга кредитоспособности от мирового рейтингового агентства – это важный и, как ни странно на первый взгляд звучит, жизненно необходимый шаг для любой уважающей себя компании выходящей на рынок публичных заимствований. Кредитный рейтинг позволяет снизить издержки по привлечению  денежных средств, прежде всего, за счет выхода на мировые рынки капитала. Чем выше рейтинг, тем дешевле кредит и дороже акции. С другой стороны стремление предприятия получить кредитный рейтинг может говорить о том, что у него нет собственных дешевых и надежных источников фондирования.

 

На это неделе стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило долгосрочный кредитный рейтинг "B+" и рейтинг по национальной шкале "ruA+” крупнейшему российскому производителю подшипников "ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" (ЕПК). Прогноз изменения рейтингов был присвоен “stable” ("стабильный").  

 

 Вместе с рейтингом B+ агентство S&P вручило ЕПК и особый знак

   

Фото ЕПК

 

Вместе с рейтингом B+ агентство S&P вручило ЕПК и особый знак

 

Присвоение кредитного рейтинга от международного рейтингового агентства для ЕПК, по всей видимости, один из этапов подготовки к вторичному размещению облигаций и IPO. В августовском интервью нашему проекту Александр Кузнецов, директор департамента корпоративных финансов и инвестиций ЕПК, заявил,  "что в следующем году или через год IPO все же может произойти”.

 

  

Справка

  

   

В мире существует более ста рейтинговых агентств, которые оценивают кредитоспособность частных и государственных компаний. Среди них большинство агентств работающих внутри  одной страны или зоны, и только несколько присваивают международные рейтинги, то есть могут сравнивать по кредитоспособности заемщиков из одной страны с заемщиками из других стран или зон. Наиболее авторитетными в настоящий момент считаются Standard & Poor’s, Moodys и Fitch, так называемая “большая тройка”. Их рейтинги за многие годы существования глубоко проникли в финансовые индексы, различного рода законодательные документы, а также системы регулирования финансовых рынков разных государств.

 

Но при этом рейтинг кредитоспособности, выданный даже высокоавторитетным агентством,  – это ни более чем экспертное мнение, а не полноценный аудит и не инвестиционная рекомендация. Принимая решение о присвоении рейтинга, агентства основываются на сторонних аудиторских заключениях  и  фактически не несут ответственности, если вдруг рейтинг не совпадает с реальным положением дел.  

 

В настоящий момент мировые рейтинговые агентства крайне трудно  наказать за ошибочное “мнение”. Компании несогласные с вынесенным рейтингом вынуждены просто разрывать договор с непонравившимся агентством и пробовать удачу с другим. В тоже время,  власти ряда стран мира, оказавшиеся в невыгодном свете и столкнувшиеся с проблемой получения дешевых кредитов на мировых рынках, пытаются ужесточить свои законодательства с целью создания определенного контроля над  этими “распоясавшимися” агентствами. К сожалению, в финансовом мире ныне не существуют иных авторитетных источников независимой оценки кредитных рисков, на основе которых банки и инвесторы могли принимать более-менее верные решения в разумные сроки и без значительных затрат на серьезные исследования заемщика или эмитента.  

 

Рейтинги, выданные агентствами под давлением властей определенного государства, по понятным причинам, не вызывают доверия. Поэтому существование фактически наднациональных независимых агентств – вынужденная и пока безальтернативная ситуация. Считается, что деятельность независимых рейтинговых агентств построена, прежде всего, на репутации, которую невозможно купить или быстро создать. Любые попытки жесткого влияния со стороны государств, как заявляют представители таких агентств,  лишь приведут к необъективным оценкам и разрушению их бизнеса. Однако методы оценок рейтинговых агентств почти всегда непрозрачны и периодически небезупречны, что вызывает закономерную критику.

 

 

Другие новости по теме:
 

ЕПК планирует вновь взять взаймы

Нажимай! Читай! Подписывайся!

 

 


Использование текста и иллюстраций статей из раздела “Новости подшипниковой отрасли” возможно без согласования, но с обязательной обратной ссылкой на страницу с оригинальным материалом или сайт www.snr.com.ru

Любое цитирование и иное использование материалов из других разделов сайта возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта