<< На главную страницу    << Публикации

| Интеллектуальная собственность в подшипникостроении

 

 

Смотрите также:

 

XX век показал, что результаты интеллектуальной деятельности ученых, инженеров, изобретателей во всех странах мира стали одним из главных факторов процветания этих государств. Проблема изобретений была и остается актуальной во все времена человечества. Исключение не составляет и область подшипникостроения.

 

Произошедшие в конце XX столетия в России кардинальные изменения в политической, экономической и общественной жизни поставили чрезвычайно острую проблему разработки и реализации долгосрочной стратегии экономического развития страны. Основу этой стратегии должна составить сбалансированная научно-техническая политика, которая обеспечит эффективное использование научно-технического потенциала для решения задачи технологического перевооружения промышленности и на этой основе выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей самым высоким запросам отечественного и иностранного потребителя.

 

Руководители государств, предприятий и организаций всех форм собственности пытаются осуществить эффективное вовлечение в хозяйственный оборот этих результатов. Но принимаемые меры недостаточно действенны из-за подмены используемых понятий «результаты интеллектуальной деятельности» и «интеллектуальная собственность».

 

Как известно, результаты интеллектуальной деятельности человека носят нематериальный характер. Это прежде всего научно-технические и художественно-конструкторские решения. Чтобы они могли быть признаны «интеллектуальной собственностью», им должна быть обеспечена правовая охрана в соответствии с действующим законодательством.

 

Различают 3 вида собственности: на движимое имущество, недвижимую собственность и интеллектуальную собственность.

 

В отличие от собственности на движимое и недвижимое имущество, интеллектуальная собственность является невещественной, нематериальной. Интеллектуальная собственность включает: промышленную собственность (под которой понимаются права на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и наименования мест происхождения товаров), авторское право и смежные права.

 

Что касается промышленной собственности, то это выражение иногда неправильно понимается как относящееся к движимой или недвижимой собственности, используемой для промышленного производства, такой как фабрика, оборудование для производства и т.п. Однако промышленная собственность является видом интеллектуальной собственности и, следовательно, относится к творениям человеческого ума. В типичном случае такие творения являются изобретениями или промышленными образцами. Проще говоря, изобретения представляют собой решения технических проблем, а промышленные образцы – эстетические произведения, определяющие внешний вид промышленных продуктов.

 

Интеллектуальная собственность, по сути дела, не является результатом интеллектуальной деятельности человека, а представляет собой исключительные права на эти результаты. Закрепление исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности за определенным лицом обеспечивает ему абсолютные права на дальнейшее их использование и в конкретных объектах техники и технологии. Сами же объекты техники и технологии могут быть реализованы (проданы) на рынке. А это влечет за собой изменение владельца. Но права на результаты интеллектуальной деятельности, составляющие основу этих объектов, сохраняются за правообладателем, что не дает законных оснований другим лицам произвольно копировать объекты техники и технологии без специального разрешения правообладателя.

 

Законодательство стран мира, предоставляющих правовую охрану изобретениям и полезным моделям как объектам промышленной собственности в большинстве своем не содержат этих понятий. Однако в типовом законе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) об изобретениях определение приводится: «Изобретение означает идею изобретателя, позволяющую на практике решить конкретную проблему в области техники».

 

Одним из немногих законодательств, содержащих определение изобретения, является японское. Оно устанавливает, что изобретением признается «высокопрогрессивное порождение технических идей, с помощью которых используются законы природы».

 

Если принять во внимание, что изобретение есть результат осознанной творческой деятельности человека, то создание практически любого изобретения неизбежно начинается с выявления требующей решения проблемы, задачи, а следовательно, с определения технического результата, который ожидается получить. В общем, изобретение и полезную модель следует рассматривать как нематериальный результат интеллектуальной деятельности изобретателя, который, будучи материализованным и воплощенным в объектах техники и технологии, обеспечит получение определенного технического результата.

 

Объектами изобретения могут являться устройства, способ, вещество и др., а также применение известного ранее устройства, способа, вещества по новому назначению.

 

Правила по изобретениям устанавливают, что к устройствам как объектам изобретения относятся конструкции и изделия, к способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных объектов, к веществам как объектам изобретения относятся индивидуальные химические соединения и композиции. Для каждого из указанных объектов изобретения предусмотрены такие признаки, характер которых соответствует его виду. Если изобретение относится к устройству, под которым понимается любая конструкция (прибор, станок, изделие), то для его характеристики предусмотрены «конструктивные» признаки, т.е. такие, которые могут отразить все особенности конструктивного выполнения (наличие элемента и связей между элементами, взаимное расположение элементов и форма их выполнения, а также форма выполнения связи между элементами; материал, из которого выполнен элемент, его параметры и т.д.). Признаки, включенные в формулу изобретения, излагают таким образом, чтобы устройство было охарактеризовано в статическом состоянии.

 

Изобретения обычно охраняются патентами, называемыми также «патентами на изобретение». Каждая страна, предусматривающая правовую охрану изобретений (сейчас насчитывается около 160 таких стран), обеспечивает охрану посредством патентов, хотя существует ряд государств, в которых охрана также может быть обеспечена непатентными формами.

 

Принято делать различия между изобретениями, воплощенными в продукцию, и изобретениями, выраженными в способе (процессе). Изобретение нового сплава является примером изобретения I категории, а изобретение, относящееся к новому методу или способу изготовления известного или нового сплава, представляет собой изобретение II категории (на способ). Соответствующие патенты обычно упоминаются как «патент на изобретение изделия» и «патент на изобретение способа».

 

Из средств непатентной охраны изобретений является авторское свидетельство на изобретение. Требования, которым должно отвечать изобретение, чтобы на него могло быть выдано авторское свидетельство, в целом не отличаются от тех, которые предъявляются к изобретению, охраняемому патентом на изобретение. Разница между ними заключается в том, что если в случае патента изобретение может использоваться патентообладателем, то в случае авторского свидетельства исключительное право на использование изобретения принадлежит государству, а изобретатель имеет право на установленное вознаграждение, что мы имели в течение многих десятилетий в СССР. Изобретатель не имел прав на свое изобретение.

 

Слово «патент», по крайней мере в некоторых европейских языках, используется в двух смыслах. В одном из них это документ, называемый «патент» или «патентная грамота», в другом – содержание охраны, которую предоставляет патент. Охрана, удостоверяемая патентом на изобретение, заключается в том, что любой, кто хочет использовать изобретение, должен получить разрешение от лица, получившего патент («патентообладателя», или «патентовладельца»), на использование этого изобретения.

 

Если кто-либо эксплуатирует запатентованное изобретение без такого разрешения, он совершает противоправные действия. Мы говорим об «охране», поскольку ситуация такова, что права патентообладателя охраняются против использования изобретения, если он не предоставлял разрешения на его использование. Такая охрана является ограниченной во времени. В большинстве стран срок колеблется между 15 и 20 годами отсчитывая с даты подачи заявки или с даты выдачи патента. Права, предоставляемые патентообладателю, не содержатся в документе, называемом патентом. Они излагаются в патентном законодательстве страны, в которой выдан патент на изобретение.

 

Права, обычно называемые «исключительными правами на использование», заключаются, как правило, в следующем: в случае патента на устройство – право отстранять третьи лица от изготовления, использования, продажи и ввоза устройства, включающего изобретение. В случае патента на способ – право отстранять третьи лица от использования способа, который включает изобретение, а также отстранять третьи лица от изготовления, использования, продажи и ввоза изделий, изготовленных с помощью способа, включающего это изобретение.

 

Подшипниковая промышленность, и особенно подшипники качения – наиважнейшие изделия для практически всех остальных областей машиностроения, приборостроения, транспорта и др. В Международной классификации изобретений (МКИ) подшипники качения выделены в отдельный класс F16 C, подкласс 19/00-19/56; а детали подшипников и конструктивные элементы – подкласс 33/00-33/82, что также подчеркивает их значимость.

 

Ведущие фирмы, производящие подшипники, затрачивают огромные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Так, например, SKF (Швеция) затрачивает до 200 млн долларов в год на научно-исследовательские работы, а американская фирма Timken только на усовершенствование технологии изготовления тел качения из керамики (нитрида кремния) расходует до 20 млн долларов в год. При этом SKF выпускает более 25 тыс. типоразмеров подшипников всех типов, а фирма Timken более 26 тыс. типоразмеров только конических роликовых подшипников.

 

Среди различных источников научно-технической информации особое место принадлежит публикуемым патентным документам. Под патентной документацией обычно понимается совокупность публикуемых и непубликуемых документов и извлечение из них, содержащее сведения о результатах научно-технической деятельности, заявленных или признанных открытиями, изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, а также сведениями о правах изобретателей, патентообладателей, владельцев дипломов на открытие и свидетельств о регистрации промышленных образцов и полезных моделей. Патентная документация стала важнейшим источником технической, экономической и правовой информации.

 

Публикация патентных документов, как правило, опережает публикацию других видов научно-технической литературы. Опережение стало особенно заметным после введения отсроченной экспертизы и публикации поданных заявок в Великобритании, ФРГ, Франции, Японии и других странах. Опережение объясняется тем, что по законам большинства стран мира преждевременное (до подачи заявки) разглашение существа изобретения приводит к невыдаче патента, поэтому до получения патента изобретатель и заявитель стремятся сохранить сведения об изобретении в секрете. Обычно опубликование патентного документа на 3–5 лет опережает другие источники информации. Этот срок позволяет выполнить конструкторско-технологическую подготовку и «оторваться» от конкурентов. Еще больший срок проходит с момента публикации описания изобретения до появления соответствующих данных в монографиях.

 

Количество международных заявок на патенты по Договору о патентной кооперации (РСТ) удваивается каждые 5 лет; из 10 ведущих стран (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Швеция, Нидерланды, Южная Корея, Канада, Швейцария включая Лихтенштейн) подается 86% заявок, а из остальных 105 стран (куда входит и Россия) – 14 %. Поток заявок на изобретения приводит к их концентрации, в основном в 3 патентных ведомствах: США, Японии и Европейском патентном ведомстве. Такие небольшие страны, как Южная Корея, Нидерланды, Швейцария, входят в десятку передовых стран и существенно превосходят Россию по количеству заявок на изобретения и полученных патентов.

 

Если учесть, что от зарождения идеи изобретения до разработки промышленно значимого решения проходит в среднем около 10 лет (дата подачи заявки на патент) и срок действия патента 20 лет, то игнорирование работы с патентной литературой и изобретательской деятельности приводит к гарантированному отставанию (на 30 лет и более).

 

Кроме того, в практику внедрения новых разработок было бы неплохо включить и передовые достижения зарубежных стран. Так, например, за рубежом ежегодно производится несколько миллионов гибридных подшипников (подшипники с керамическими телами качения), имеющих следующие преимущества перед обычными подшипниками: увеличение частоты вращения, срока службы, точности вращения, улучшение экологии и экономия электроэнергии. В России их производится несколько штук в год.

 

Срок службы до капитального ремонта легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, букс железнодорожных вагонов у ведущих зарубежных фирм давно перевалил за миллион километров пробега, а в России он составляет 150–300 тыс. км.

 

Без радикального изменения отношения к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, без подготовки базы для создания интеллектуальной собственности (увеличения финансирования этой части деятельности, подготовки кадров) и в отсутствии патентно-лицензионной деятельности в области подшипникостроения, надеяться на улучшения в любой другой области машиностроения в России не приходится.

 

Примечание: 86% международных заявок на патенты приходится на 10 ведущих стран мира, остальные 14% – на 105 стран, в число которых входит Россия.

 

В.В. Смолянинов, ведущий инженер-конструктор НИЦ ЕПК, Россия

 

Печатается с разрешения редакции журнала E-motion (ЕПК, Европейская подшипниковая компания)

Отраслевые решения

 

Продукция

 

Каталоги

 

Сфера применения

 

О NTN-SNR

 

Сведения о подшипниках

 

 

Корпусные шариковые подшипники

 


Сайт содержит информацию о продукции компаний NTN-SNR Roulements (до 2010 г. называлась SNR Roulements) и NTN, а также их партнеров: подшипники, ремонтные комплекты из подшипников и других компонентов, подшипниковые узлы, сервисные продукты...

Любое цитирование и иное использование данных материалов возможно только со ссылкой на сайт snr.com.ru и исключительно для рекламирования либо распространения продукции NTN-SNR. Подробнее в "Правовой информации".

Страницы оптимизированы для просмотра Internet Explorer версии 6.х и выше

©2005-2008, Авторизированный дистрибьютор NTN-SNR - Правовая информация - Карта сайта